Luta por reconhecimento em Axel Honneth : a gramática dos conflitos sociais e a renovação da teoria crítica - Soler, Leonor Gularte; Oliveira, Neiva Afonso; Dariva, Neyha Guedes (Cognitio: Revista de Filosofia, 2024)
O artigo explora o pensamento de Axel Honneth, um destacado herdeiro da Escola de Frankfurt, examinando suas contribuições à Teoria Crítica. Inicia-se com uma revisão das ideias de Karl Marx e das influências hegelianas que moldaram sua filosofia, essenciais para entender a origem da Escola de Frankfurt e a Teoria Crítica. A seguir, o texto apresenta um panorama da Teoria Crítica e seu envolvimento, situando Honneth dentro dessa tradição. O foco principal é a teoria do reconhecimento de Honneth, que fundamenta uma crítica social baseada em conflitos por reconhecimento, destacando a gramática dos conflitos sociais. O estudo ressalta a importância de Honneth para a filosofia contemporânea e nota seu distanciamento da Teoria Crítica Clássica, especialmente em relação aos pensamentos de Habermas, Adorno e Horkheimer. Honneth enfatiza o papel das relações cotidianas, normas morais e ações interpretativas na formação social, aspectos que ele considera negligenciados pelos teóricos clássicos.