Autonomia, liberdade e unidade nas leituras da Ciência da Lógica, e sua continuidade pelo Grupo Hegel e o idealismo especulativo – laboratório Hegel - Tassinari, Ricardo Pereira; Silva, Gabriel Rodrigues da; Sanazaria, Guilherme Marcelo de Brito (Cognitio: Revista de Filosofia, 2024)
Este artigo visa descrever sumariamente a forma e os resultados da participação do Grupo Hegel e o Idealismo Especulativo (GHIE) nos VI e VII Leituras da Lógica de Hegel 2022 e 2023 (VI e VII LLH). A motivação de elaborá-lo foi relatar os resultados positivos alcançados, em especial, devido a continuação do novo formato de estudo e pesquisa adotado pelo GHIE, a partir do IV Leituras da Lógica de Hegel 2020 – Homenagem aos 250 anos de nascimento de Hegel: Stuttgart 1770 – 2020 (IV LLH). Tais resultados foram: (1) os próprios seminários apresentados no GHIE, que foram gravados, bem como as apresentações nos VI e VII LLH; (2) os textos do VI LLH, publicados no livro no livro Ser Para Si: Dialética entre Idealidade e Realidade (organizado por A. Bavaresco, J. Tauchen, J. S. Jung; Porto Alegre, Editora Fundação Fênix, 2022), e os textos do VII LLH, publicados nesta revista, do qual este artigo faz parte; (3) a formação (Bildung) dos participantes, em especial, devido ao novo formato; (4) a continuidade de uma nova forma de proceder com os estudos e as pesquisas no GHIE, estabelecida desde sua participação no IV LLH. Aqui os dois últimos itens são destacados, principalmente devido aos resultados obtidos: (1) um profundo e intenso estudo e pesquisa do texto em questão pelos autores das apresentações; (2) a aquisição de mais autonomia e mais maturidade por esses autores; (3) um aprendizado e formação mais profundos dos participantes das apresentações (autores e comentadores); (4) o exercício de se trabalhar com diversas interpretações e buscar certa unidade; e (5) a continuidade pelo GHIE de uma nova forma de estudo e pesquisa, que foi incorporada e passou a influenciar as seguintes, em especial, quanto à participação nos VI e VII LLH. Portanto, estabeleceu-se e consolidou-se uma nova dinâmica, devido a todos essesresultados positivos elencados.