A ideia do bem no debate entre comunitarismo e liberalismo: uma abordagem através da lógica e do espírito em Hegel - Jung, João Henrique Salles (Cognitio: Revista de Filosofia, 2024)
A intenção deste trabalho é reconstruir a ideia do bem em Hegel, a partir das perspectivas da Lógica e do Espírito, a fim de contribuir com o debate ético-político realizado entre comunitaristas e liberais. O argumento central deste artigo é o de que a lógica hegeliana deve ser considerada como elemento essencial da fundamentação ética em Hegel; na maior parte das vezes se observa uma ética alicerçada unicamente na filosofia do espírito. Logo, é necessário o conjunto espírito-lógico para compreender a totalidade da ideia do bem na obra do filósofo. Assim será vislumbrada a ética em Hegel como contraste à fundamentação formalista kantiana, largamente utilizada pelos liberais na busca de um universalismo moral.