A relevância contemporânea da filosofia de Peirce em relação à inteligência artificial - Zanette, José Luiz (Cognitio: Revista de Filosofia, 2025)
A disseminação das Inteligências Artificiais, agora um novo termo para um amplo quadro de tecnologias relacionadas entre si, provocou um clima de insegurança. Além do caráter preditivo de várias tecnologias, criador de hipóteses para as decisões humanas, adicionou-se um caráter generativo no uso da LLMs, o qual aparece como de forma imatura, duvidosa e de propensão a pouca eticidade. Socialmente, há um grande entusiasmo com o possível progresso que pode ser gerado, bem como muita apreensão com a hipótese do mal uso desta virada tecnológica. Ambas as situações são legítimas. De consequência, há muita desinformação turvando a avalição aceitável de “quanto grande” a IA é. Neste artigo, demos um passo atrás para perguntar como a ferramenta estará alinhada às emoções e, principalmente, à relação semiótica e às inferências possíveis que de seus resultados se podem desenvolver. Na introdução, com o estabelecimento de novas fronteiras para a ética, refletimos sobre a sua posição contemporânea enquanto um braço da filosofia. No segundo tópico, da forma mais sucinta possível, tentamos esclarecer a operação das inteligências artificiais, para, em seguida, imaginar os riscos e prováveis disfunções da ferramenta. Por fim e em conclusão, apresentamos os elementos que indicam a contemporaneidade da filosofia de Peirce em referência à inteligência artificial generativa.