O Problema da Aceitação de Teorias e o Argumento da Inferência da Melhor Explicação - Silva, Marcos Rodrigues da (Cognitio: Revista de Filosofia, 2012)
Neste breve ensaio pretendo apresentar a estrutura de um argumento realista – o argumento da inferência da melhor explicação – utilizado para sua sustentação de que a crença na verdade das teorias aceitas é legitimada na aceitação de uma teoria científica. Em seguida apresento a posição de Bas van Fraassen de que a aceitação envolve aspectos pragmáticos. Na terceira seção, a partir das considerações pragmáticas da seção anterior são apresentadas algumas complexidades para as premissas do argumento da inferência da melhor explicação.