De l’Image et du Signe: Aby Warburg sur la Production Symbolique - Imbert, Claude (Cognitio: Revista de Filosofia, 2013)
La sémiotique de Peirce et sa contribution au pragmatisme sont reconnues. Mais la réputation de Warburg fut trop longtemps limitée à l’histoire de l’art et particulièrement à la renaissance florentine. On se propose de montrer que Peirce et Warburg ont partagé une même question au tournant du XXème siècle. L’un et l’autre ont interrogé le processus symbolique dont dépend tout savoir. L’enjeu était de comprendre la production de l’intelligible par des moyens sophistiqués et spécifiques relevant de données cognitives et anthropologiques. Une fois confirmée cette affinité entre Peirce et Warburg, on gagnera un nouveau regard un incessant procès de modernité. Une autre notion de l’action (agency) éclaire ce que le tournant linguistique, puis le tournant de l’image, ont relevé sans l’expliquer. Telle serait une solide réponse opposable à ceux que désarme face l’argument péremptoire de la technologie.