O que foi o Idealismo Objetivo de Peirce? - Short, T. L. (Cognitio: Revista de Filosofia, 2013)
A doutrina que Peirce chamou “idealismo objetivo” foi limitada ao período de 1891-3 e contradita doutrinas proeminentemente afirmadas por ele em anos anteriores e em anos seguintes. Ela consiste na identificação do subjetivo e instrospectivo com o objetivo e observável, tomando a descrição de William James do “fluxo do pensamento”, ao contrário da intenção de James, ontologicamente. O argumento em apoio a este passo, no ensaio de 1892 “Man’s Glassy Essence” [A Essência Cristalina do Homem], é examinado criticamente.