Evasão ou Insight? Mead sobre Royce e a Filosofia Norte-Americana - Viale, Claudio Marcelo (Cognitio: Revista de Filosofia, 2013)
Este artigo busca rever um assunto negligenciado pela literatura pragmatista: o elo entre as filosofias de Josiah Royce e George Herbert Mead. De um ponto de vista sistemático, reivindico que uma relação de complementaridade corretiva pode ser construída entre eles, do tipo que é fundada num degrau histórico-reconstrutivo. O desenvolvimento desse degrau é o objetivo central deste trabalho. Minha hipótese fundamental sobre esses tópicos são três: primeiro, que os trabalhos de Mead e Royce compartilham os mesmos compromissos filosóficos sobre temas significativos; segundo, que isso está inadvertidamente escondido na análise que Mead fez de Royce; terceiro, que essa análise funciona mais como uma exemplificação do pragmatismo bifurcado de Mead do que como uma descrição precisa da filosofia de Royce.