Peirce sobre ciência e metafísica: visão geral de uma visão sinóptica - Delaney, Cornelius F. (Cognitio: Revista de Filosofia, 2013)
A prioridade explicativa da ciência natural é uma marca distintiva do pragmatismo na tradição de Peirce. Em seu caso, o lugar de destaque concedido à ciência natural referia-se, em primeiro lugar, à ciência concebida concretamente como uma metodologia hipotético-dedutiva constrangida empiricamente, mas esse privilégio se alastrou para explicações científicas efetivas concebidas como se convergissem, no limite, para uma explicação completa. Contudo, nessa sua perspectiva, esse privilégio da ciência natural não excluía a explicação metafísica, mas antes a requeria. Neste artigo pretendo explorar os diversos sentidos de “inquirição metafísica” no projeto peirceano, como um passo em direção a endossar alguns e questionar outros.