O historicismo de Rorty: um perigo para a civilização oriental? - Gutierre, Jézio Hernani Bomfim (Cognitio: Revista de Filosofia, 2013)
Rorty tem sido por vezes caracterizado como o mais carbonado e destrutivo dos pensadores americanos. Este retrato parece ser confirmado por sua adoção de um historicismo radical que poderia ser entendido como equivalente ao abandono de toda forma de racionalismo. Nestes termos, não surpreendentemente, passa a ser um perfeito exemplar daquilo que expoentes da velha guarda epistemológica (de Popper a Devitt) qualificam escandalizadamente como "perigos para a Civilização Ocidental". Neste contexto, a tarefa premente que se coloca é a de se aquilatar a verdadeira dimensão do repto rortyano à filosofia contemporânea: seria seu ataque à ortodoxia (contra Kant, em particular) realmente apropriado? Ou seria ele mais consistente do que se afirma com variantes racionalistas? Minha intenção é a de enfrentar estas questões e apontar o que me parece ser uma falha de Rorty na interpretação do projeto racionalista.