Inferência, Expressivismo e a Conformação Pragmático-Normativa do Social em Robert Brandom - Costa, Danilo Vaz-Curado Ribeiro de Menezes (Cognitio: Revista de Filosofia, 2013)
O presente artigo objetiva desenvolver as teses básicas de constituição de uma teoria social a partir da obra de Robert Brandom, expondo tal percurso pelo esclarecimento de termos como: inferência semântica, expressivismo e pragmática normativa. Será tematizado como uma nova compreensão do conceito de inferência material, no contexto de uma semântica de bases pragmáticas, pode ser razoável para propor uma justificação das práticas sociais. Ao final, espera-se propor as bases de uma teoria lógica da realidade social e demonstrar a importância do pragmatismo e do seu potencial de diagnose que, com base numa semântica inferencial, torna-se capaz de descrever, articular e explicitar compromissos e responsabilidade dos atores sociais.