O conceito de verdade pragmática em uma perspectiva lógico-formal - Souza, Edélcio Gonçalves de (Cognitio: Revista de Filosofia, 2013)
Examinar-se-á o conceito de verdade pragmática em uma perspectiva que poderia ser denominada de pragmática. Assim, pretende-se apresentar, de um ponto de vista lógico-formal, a idéia de verdade pragmática num sentido de que uma proposição é pragmaticamente verdadeira se e somente se, em determinado contexto, tudo se passa como se ela fosse verdadeira do ponto de vista correspondencial. Ora, A. Tarski, em 1933, ao examinar o conceito de verdade nas linguagens formalizadas forneceu (ou pretendeu fornecer) uma definição precisa de verdade (do ponto de vista da teoria da correspondência) inaugurando assim os estudos semânticos e criando o que hoje entendemos por teoria dos modelos. Da mesma forma, Mikenberg, Chuaqui e da Costa, em um trabalho de 1986, forneceram uma noção precisa de quase-verdade que pode ser considerada uma espécie de versão do conceito pragmático de verdade. Apresentar-se-á, em linhas gerais, o conceito formal de quase verdade, junto com alguns desenvolvimentos que foram obtidos a partir do mesmo em problemas de filosofia da ciência.