Pensando e agindo: O Arcabouço Lógico do Pragmatismo de Peirce - Pape, Helmut (Cognitio: Revista de Filosofia, 2013)
Qual é o arcabouço lógico do pragmatismo? A resposta que desejo sugerir neste trabalho é que o pragmatismo lógico é sustentado por algumas ideias matemáticas e lógicas que fornecem um arcabouço para ele. Em outras palavras, elas podem ser utilizadas para apoiar a asserção do pragmatismo de nos fornecer uma explicação víável do pensamento e aquisição do conhecimento, que descreva algumas das relações cruciais pelas quais a aquisição do conhecimento e a ação são orientadas. Iniciarei dando uma breve explicação porque algumas das ideias matematicas e lógicas oriundas da lógica das relações - da teoria da ordem em particular - podem ser úteis para a visão do conhecimento e práxis do pragmatismo. Ou seja, afirmo que elas sustentam, esclarecem e fortalecem algumas das asserções da máxima pragmática. Em um segundo estágio, descrevo porque esses conceitos lógicos e regras de raciocínio adquirem um significado normativo quando se tornam parte da metodologia e epistemologia semiótica do pragmatismo. Em particular, discute-se o papel normativo de um conceito semiótico da identidade de um objeto de diferentes crenças. Em um estágio conclusivo, desenvolvem-se algumas das consequências de tudo isto para a explanação pragmatística do pensamento para a teoria das interpretações.