O que Peirce quer Dizer por Violação das Leis da Natureza pelo Acaso? - Salatiel, José Roberto (Cognitio: Revista de Filosofia, 2013)
O presente artigo objetiva esclarecer o conceito de acaso absoluto, um dos temas centrais da metafísica peirciana, definido como ausência de lei ou propriedade real de mundo que viola as leis da natureza. Peirce não foi claro em seus textos a respeito de como o acaso pode, espontaneamente, transgredir uma lei natural. Para responder à questão, recorremos à discussão promovida pelo filósofo a respeito de milagres em Hume, formulado de modo análogo ao de acaso absoluto, e ao entendimento realista de lei e pluralista de causalidade em Peirce.