Uma abordagem sobre ser e aparecer no estoicismo antigo - Andrade, Rachel Gazolla de (Cognitio: Revista de Filosofia, 2013)
Este trabalho, inspirado numa leitura ontológica do Pragmatismo em que a totalidade do ser se perfaz na totalidade de seu aparecer, aborda temática similar no âmbito da filosofia antiga. Os estóicos antigos expuseram um pensamento sobre a physis que nós, modernos, nomearíamos metafísico. Afirmando a Natureza como o verdadeiro e divino Ser, assumiram as dificuldades e possíveis paradoxos provenientes da relação do homem com a natureza sendo ele próprio, também, natureza e, ao mesmo tempo, aquele que a interpreta e modifica por meio de seus pensamentos, palavras e ações. Seguir alguns fragmentos dessa filosofia helenística para esclarecer ângulos desta problemática do Ser e do que aparece (fenômeno) é o que se pretende nesta exposição.