Pragmatismo e naturalismo: Uma conjunção inevitável - Lamberth, David C. (Cognitio: Revista de Filosofia, 2013)
Desde a obra de John Dewey, tem sido uma suposição comum que o pragmatismo, em seu sentido mais amplo, implica um compromisso fundamental com o naturalismo. Entretanto, numa fase já avançada de sua carreira, William James considerava tanto o naturalismo científico quanto as numerosas versões do supernaturalismo como sendo contrários àquilo que um ponto de vista pragmático implica. Neste paper, através da abordagem das obras de Dewey e James em relação ao naturalismo e ao supernaturalismo, defendo que uma verdadeira perspectiva pragmatista exige que nos desloquemos para além das posições totalmente limitadas e mutuamente implicativas do naturalismo e do supernaturalismo. Nas seções finais do paper, volto-me para algumas figuras contemporâneas - Rorty, Davidson e McDowell - para determinar o significado deste insight na filosofia contemporânea.