As Naturezas Schellinguianas de Emerson: Origens e Possibilidades do Pensamento Ambientalista dos Estados Unidos - Anderson, Douglas (Cognitio: Revista de Filosofia, 2013)
Emerson não foi um grande leitor da história do idealismo alemão; no entanto, sua obra é completamente influenciada por esse idealismo. Charles Peirce freqüentemente sugeria que as idéias têm vida própria e que os melhores pensadores vêem qual o próximo passo implicado numa trajetória histórica. Essa parece ser uma boa maneira de pensar a relação entre Emerson e Schelling. De certo modo, Emerson é completamente influenciado de maneira direta pelos escritos de Schelling, principalmente aqueles a ele apresentados por Frederic Henry Hedge. De outro modo, Emerson simplesmente acompanhou o espírito do idealismo transcendental de Schelling. Algumas das idéias especificamente emersonianas atribuíveis à influência de Schelling são a “Sobre-Alma”, a divindade natural, o destino e a natureza como um organismo vivo. Então, em seus dois ensaios sobre a natureza, Emerson revela aspectos do pensamento de Schelling e coloca esses aspectos para funcionar num contexto dos Estados Unidos. Meu objetivo específico neste pequeno ensaio é mostrar algumas das conseqüências do schellinguianismo de Emerson para concepções estadunidenses posteriores do ambiente natural.