O “Córrego Fluente” que Carrega o Pragmatismo: James, Peirce, e Royce - Tienne, André De (Cognitio: Revista de Filosofia, 2013)
Todos os grandes pragmatistas clássicos erigiram suas variações do pragmatismo sobre entendimentos distintos da continuidade da experiência. Este artigo explora como a concepção de “córrego fluente” da experiência é analisada por James, Peirce e Royce, de modo que fosse desenvolvido o matiz distintivo de seus respectivos empirismo radical, pragmaticismo e idealismo construtivo.Uma primeira seção trata da abordagem psicológica e fenomenológica de James do “fluxo de pensamento”, que o levou a sua concepção de experiência e, assim, ao que Peirce chamou de pragmatismo extremo de James. Uma segunda seção tenta mostrar como a abordagem peirciana da “lei da mente” serviu para esclarecer um elemento-chave da sua máxima pragmática, e como ele em seguida desenvolveu uma concepção central que competiria com a experiência pura de James, que é a concepção de fáneron. Uma terceira seção aborda a análise de Royce da passagem do significado interno para o externo, ou sua interpretação de como os propósitos são alcançados por meio da corrente temporal da experiência para se chegar a um objetivo que não está mais na corrente, mas sem o qual ela absolutamente não existiria. Atenção especial é dada à abordagem de Royce da “ligação dos fatos” e da importância que ele atribui à relação de “entremediação”. Uma seção final descreve como o Royce maduro vai além de suas análises iniciais graças ao seu estudo da teoria semiótica da interpretação de Peirce, que lhe forneceu uma noção muito melhor de “mediação”. Peirce e Royce eram espíritos pragmatistas afins, e ambos conseguiram, de maneira parecida, ir além de James.