Richard Rorty e Machado de Assis: Duas Maneiras Diferentes de Poder com o Ironismo - Pinto, Paulo R. Margutti (Cognitio: Revista de Filosofia, 2013)
É feita uma comparação entre o ironismo de Richard Rorty e o de Machado de Assis. Também se defende que o primeiro não é coerente com o modelo fisicalista não-redutivo que Rorty também defende, e é usado inadequadamente no debate com pensadores contemporâneos, tais como Hegel, Nietzsche, Heidegger, Habermas, Foucault e Derrida. O ironismo machadiano também é apresentado. Argumenta-se que Machado de Assis oferece uma visão da vida que liga ceticismo com alguma forma de esteticismo, resultando numa abordagem ironista que é inteiramente coerente e completamente ciente de suas conseqüências práticas e teóricas. Também se mostra que o ironismo machadiano tem seus problemas, que dizem respeito fundamentalmente à atitude do filósofo diante da vida. Mas isso não afeta o objetivo do presente artigo, que é apresentar a visão machadiana como uma alternativa válida ao ironismo rortiano. Este último é avaliado como o resultado de uma perplexidade metafísica enganadora pertencente à corrente cética que influencia a filosofia de Rorty e que deve ser abandonada sem mais barulho, para se preservar o que resta de sua filosofia.