Mensuração e Filosofia - Short, T.L. (Cognitio: Revista de Filosofia, 2013)
Peirce ganhou seu sustento fazendo mensurações, principalmente de gravidade, mas também mensurações astronômicas, dando várias contribuições à ciência da mensuração. Já se disse que sua experiência nessa área teve conseqüências filosóficas: sua adoção do falibilismo, seu argumento contra o necessitarismo e sua concepção da inquirição como convergência para a verdade foram todas mencionadas. Mas foi dada tanta atenção ao curioso episódio de ele ter feito de “o estudo dos grandes homens” uma parte de um curso de lógica: era pedido aos estudantes que classificassem uma longa lista de homens por ordem de grandeza. Isso aconteceu na Universidade Johns Hopkins em 1883. Defenderei que esse estudo, junto com suas reflexões sobre estimativas pré-instrumentais do brilho das estrelas, é diretamente relevante para o método da faneroscopia formulado aproximadamente duas décadas mais tarde. Em cada um dos casos, o problema é mostrar como a objetividade é possível sob condições em que é preciso parecer que a objetividade é impossível.