Além de Essencialismo e Relativismo: Nietzsche e Peirce sobre Realidade - Aydin, Ciano (Cognitio: Revista de Filosofia, 2018)
Nietzsche e Peirce oferecem-nos uma perspectiva sobre a realidade que é mais adequada do que as interpretações essencialistas e relativistas. O problema do essencialista é que ele obstrui a possibilidade da novidade real, fracassando em dar conta da relacionalidade do mundo. O relativista não é capaz de fazer justiça aos elementos de força bruta e regularidade, que são aspectos da realidade que não podem ser simplesmente reduzidos a pontos de vista ou arcabouços particulares. As visões de mundo de Nietzsche e Peirce são discutidas com base nas noções de “possibilidade”, “luta” e “regularidade”. O artigo termina confrontando a visão de Nietzsche com a de Peirce.