Ciência Além do Ego: Observações sobre a Epistemologia Social de Charles S. Peirce - Waal, Cornelis de (Cognitio: Revista de Filosofia, 2018)
Para Peirce, a ciência é decididamente um empreendimento social. Entretanto, uma vez que Peirce definiu ciência de modo genérico como “a busca permanente, dedicada e ponderada do conhecimento”, o que ele disse da ciência se aplica, grosso modo, à aquisição e avaliação de conhecimento em geral. Neste trabalho, pretendo fazer alguns comentários sobre a epistemologia de Peirce, analisando suas opiniões vis-à-vis a investigação científica à luz da sua filosofia da mente. Argüirei como a forma pela qual Peirce redefine conceitos-chave como ego, mente, pensamento e pessoa têm repercussões profundas na interpretação da investigação e avaliação do seu produto final. O argumento que apresento combina a noção de Peirce sobre o método científico como a quarta e mais estável maneira de fixar nossas crenças, desenvolvida no final da década de 1870 em Popular Science Monthly, com sua noção de ego como expressa no Journal of Speculativa Philosophy, uma década antes.