Avançando a Solidariedade Comunitária Cosmopolita nas Lutas por Justiça Econômica: Pragmatismo e Tradições Proféticas Liberatórias Religiosas - Green, Judith M. (Cognitio: Revista de Filosofia, 2013)
Neste ensaio, ofereço uma fenomenologia e genealogia pragmatista da emergência de normas e práticas de solidariedade comunitária cosmopolita e entendimentos associados de justiça econômica. Experiências individuais da necessidade de vários tipos de emancipação pessoal amplamente compartilhadas podem nos levar a reconhecer as necessidades diversificadas e igualmente importantes de outros, podendo, desta forma, nos motivar a desenvolver práticas de solidariedade comunitária cosmopolita assistenciais, criteriosas e educadoras na vida cotidiana que promovam a efetivação desses valores, incluindo episódios de conflito e choque mútuo de alteridade. Este processo de crescimento interativo pode ser realçado, significativamente, alcançando-se uma compreensão historicamente realista de como a solidariedade comunitária cosmopolita emergiu como um ideal, e como o significado de justiça social e econômica se desenvolveu dentro de contextos divergentes anteriores. Como valiosos complementos a histórias sociais e políticas seculares, as vertentes proféticas liberatórias de várias tradições religiosas podem funcionar tanto como histórias “externas” quanto “internas” de práticas assistenciais para e com outros, em meio a esforços prolongados por justiça, inclusive a sabedoria colhida desses esforços. Essas tradições proféticas liberatórias oferecem uma experiência profunda para ampliar de maneira inteligente o significado dos ideais de liberdade, igualdade e solidariedade comunitária que inspiraram teóricos democráticos e ativistas de movimentos democráticos pela democracia, desde o final do Século XVIII. Tamanha expansão inteligente de significados ideais compartilhados pode promover razoáveis acordos democráticos entre variados pensadores e atores contemporâneos, sobre como atingir solidariedade comunitária cosmopolita e fazer justiça dentro de contextos de mundo real.