Método de Gardner Para a Silogística - Sautter, Frank Thomas (Cognitio: Revista de Filosofia, 2014)
Martin Gardner apresentou, na década de 1950, um método por dígrafos para a lógica proposicional clássica. Ele propôs, como um problema em aberto, a adaptação do método para a silogística. Neste trabalho respondo afirmativamente à questão de Gardner. O método resultante reforça teses apresentadas em outros trabalhos, a saber, a validade dos silogismos se segue da aplicação de somente duas regras e porque ele revela a existência de uma quantidade muito menor de formas silogísticas válidas do que a sugerida pela divisão em figuras e modos, essa divisão é artificial. Além disso, ele destaca a natureza muito distinta de dois tipos de componentes dos silogismos, proposições de existência e regras para a passagem de uma proposição de existência a outra proposição de existência), cuja distinção está espontaneamente consagrada em sua utilização por filósofos e juristas. Finalmente, ele demonstra que BRAMANTIP, um modo da quarta figura, deve ser considerado um silogismo válido enfraquecido.