Kierkegaard Desce ao Submundo: Algumas observações sobre a apropriação kierkegaardiana de um argumento de F. A. Trendelenburg - Silva, Gabriel Ferreira da (Cognitio: Revista de Filosofia, 2014)
Em 1845, ainda durante o período de redação da obra que seria o Pós-Escrito Conclusivo Não-Científico às Migalhas Filosóficas – trabalhado sob o título provisório de Problemas Lógicos –, Kierkegaard esboça em seus Papirer (IV A 145) um curioso esquete que se passaria nos Infernos – ou Submundo – envolvendo um diálogo entre Sócrates e Hegel. Neste diálogo acerca do famigerado problema do início da filosofia hegeliana, Kierkegaard descreve Hegel fazendo a leitura da página 198 do segundo volume das Logische Untersuchungen, de F. A. Trendelenburg. A citação precisa da página, feita por Kierkegaard, não poderia ser senão uma indicação da relevância de seu conteúdo para o tema debatido entre os dois filósofos no diálogo imaginário. De fato, está aí presente, entre outros argumentos, a acusação da intromissão da Anschauung no reino do pensamento puro, em especial no início da Lógica de Hegel. Assim, pretendemos neste trabalho (1) explicitar o argumento trendelenburguiano relativo à Anschauung, bem como (2) fazer alguns apontamentos da recepção kierkegaardiana do argumento a partir das relações deste com as teses centrais do Pós-Escrito.