Consequências do Luteranismo: James e Rorty sobre o Sagrado - Viale, Claudio Marcelo (Cognitio: Revista de Filosofia, 2014)
O objeto principal deste artigo é analisar como William James e Richard Rorty concebem o sagrado. O último segue explicitamente, em sua filosofia da religião, um caminho Jamesiano que salienta a importância da privatização da religião. Apresentarei dois argumentos contra essa interpretação: primeiro, que a noção jamesiana de auto-rendição é incompatível com a ideia rortyana de privatização; segundo, que esta noção de auto-rendição possui raízes luteranas em Variedades da Experiência Religiosa, de James.