Atração Intelectual e Afinidades Eletivas: A Proveniência das Categorias Peircianas em Friedrich von Schiller - Dilworth, David A. (Cognitio: Revista de Filosofia, 2014)
Os prolegômenos metodológicos do artigo afastam abordagens nominalistas estreitas para Peirce em benefício de seu próprio estilo sinóptico (sinequístico-sinergístico) de construção da sua arquitetônica categorial em diálogo com as principais ideias na história da filosofia. Como um “primeiro” caso, este artigo foca sua proveniência quanto à convergência com as Cartas Estéticas de Friedrich von Schiller no Tuismo inicial de Peirce e sua lembrança de Schiller em sua fase madura. Uma exegese aprofundada revela que o clássico de Schiller contém as sementes da categorização tricotômica de Peirce da experiência em três vertentes confluentes de seu sistema de desenvolvimento: 1) sua categoria fenomenológica da Primeiridade – correspondendo ao sentido de “aparência pura” de Schiller no Spiel-trieb, como se desenrola na priorização de Peirce da inferência abdutiva na investigação e no componente ticástico da sua metafísica cosmológica; 2) A estética como a “primeira” das Ciências Normativas; e 3) o conceito de Puro Jogo como “Devaneio” (Musement) em seu ‘Um Argumento Negligenciado para a Realidade de Deus’ (1908) e em ‘Um Ensaio visando nosso Raciocínio sobre Segurança e Uberdade’ (1913).