Enfrentando a natureza finita da vida: Royce sobre “negatividade” e religião, e suas reflexões sobre o imanentismo de Feuerbach e Nietzsche - Nagl, Ludwig (Cognitio: Revista de Filosofia, 2015)
A filosofia da religião “pragmaticista” de Josiah Royce explora extensivamente a experiência humana da finitude, “negatividade”, tristeza e mal. Seus postulados de esperança religiosa são inspirados pela rejeição kantiana dos modos convencionais de teodicidade, e são—como as explorações de Kant da tristeza e do mal—profundamente devedores de uma leitura filosófica do “Livro de Jó”. A defesa de Royce da validade da religião com significado pragmaticista (inspirada em Peirce e Hegel) não é de modo algum ingênua, mas ocorre dentro de uma ampla visão do criticismo da religião antecipados por Feuerbach e Nietzsche.