Atingindo a realidade através da percepção: Peirce e o realismo científico - Dostie Proulx, Pierre-Luc (Cognitio: Revista de Filosofia, 2016)
Este artigo explora a capacidade das teorias perceptivas e realistas de Peirce para enfrentar alguns dos principais desafios do realismo científico. Embora sugira que o problema da indeterminação de teorias científicas possa não admitir uma solução peirciana (DE REGT, 1999), argumentarei que Peirce pode dar um suporte inovador para o realismo científico ao abordar algumas de suas questões fundamentais. Minha hipótese principal é que a teoria perceptiva de Peirce – e, particularmente, a interpretação de Aaron Wilson dessa teoria (WILSON, 2012) – pode nos prestar um importante esclarecimento sobre as seguintes questões: (i) como poderemos explicar uma realidade que independe da mente? (ii) como poderemos explicar o sucesso da ciência? e (iii) como poderemos explicar o conhecimento de entidades não observáveis? Argumentarei que Peirce oferece contribuições perspicazes para (i) e (ii), embora apresente apenas um fraco argumento para (iii).