Memória de um ponto de vista pragmático: interseções de Merleau-Ponty e Francisco Varela - Araujo, Arthur (Cognitio: Revista de Filosofia, 2021)
Tendo como fundo uma concepção pragmática de memória como fazer sem representar, o artigo explora a interseção entre Merleau-Ponty e Varela na qual a noção de condição corporal assume uma função distintiva. A ideia é que a memória depende da condição corporal como um todo e, por consequência, nada tem a ver com representação. O objetivo do artigo pode ser resumido nos seguintes termos: para um organismo, pragmaticamente, é vital saber como fazer coisas com suas memórias mais do que torná-las representações internas do mundo.