Sobre o que falam os epistemologistas quando falam sobre a reflexão - Silva Filho, Waldomiro J.; Rolla, Giovanni (Cognitio: Revista de Filosofia, 2021)
Na filosofia analítica contemporânea, enquanto alguns epistemólogos afirmam que a reflexão – entendida como autoexame crítico das crenças – é uma condição necessária para a atribuição de estados epistêmicos valiosos, outros rejeitam essa afirmação e sustentam que os filósofos tendem a superestimar o valor da reflexão em seus relatos de fenômenos epistemológicos. Neste ensaio, apresentamos um breve panorama desse debate e indicamos os elementos que constituem o desacordo entre epistemólogos. Nosso diagnóstico é que, a despeito do radical desacordo, essas posições convergem porque tratam a reflexão de um ponto de vista individualista, uma vez que a definem como uma performance metacognitiva privada de um agente sobre os próprios estados epistêmicos. Além de ser um motivo de desacordo, essa concepção de reflexão pode ser a razão de uma compreensão equivocada dos epistemólogos sobre o lugar e valor da reflexão.