Sobre a genealogia da significação na New List of Categories de Peirce - Dillabough, Ronald Joseph (Cognitio: Revista de Filosofia, 2021)
Muitos estudiosos creem que “On a New List of Categories” é uma dedução metafísica ou transcendental. Este ensaio argumentará que Peirce deriva as categorias por indução e valida a ordem delas por prescisão. Depois, o artigo solicitará apoio dos escritos de juventude e maturidade de Peirce para explicar como a nova maneira de listar as categorias pode servir como uma genealogia da significação: como os diferentes tipos de termos, proposições e argumentos emergem no processo de raciocínio como os diferentes tipos de signos. Desse modo, a genealogia da significação se qualificaria, então, tanto como uma fenomenologia da lógica quanto uma ciência da semiótica. Tal ciência da semiótica terá três tipos de comparação correspondendo ao signo-relação em ilação: a saber, uniparance, diaparance e comparance. Depois, os três tipos de comparação ocasionarão três tipos de relativos em diferentes tipos de proposição: a saber, concorrentes, disquiparantes e equiparantes. Por fim, os três tipos de relativos ocasionarão os diferentes tipos de signos correspondendo aos tipos diferentes de termos: a saber, ícones, índices e símbolos. Com esta classificação, há, então, uma explicação de como o processo de raciocínio é um processo semiótico com três formas de argumentos válidos: a saber, hipótese, indução e dedução.