A herança do empirismo metafísico progressivo do Schelling de Peirce - Dilworth, David A. (Cognitio: Revista de Filosofia, 2021)
As obras da vida de Kant, Schelling e Peirce se desdobraram em sequência histórica para formar uma progressão paradigmática na modernidade filosófica. A terceira síntese reflexiva da crítica de Kant relativa aos conceitos fundacionais de natureza e liberdade abriu um caminho especulativo para uma linhagem notável de desenvolvimento no empirismo metafísico mais tardio de Schelling que, por sua vez, transmitiu uma proveniência decisiva para a articulação de Peirce de categorias indecomponíveis de epistemologia, cosmologia e semiose ontológica. A categoriologia de Peirce reconfigurou certas implicações teóricas da Investigação sobre a Essência da Liberdade Humana de Schelling (1809) e A Fundamentação da Filosofia Positiva (1841) em sua trajetória de fase tardia de postular uma razoabilidade energética na natureza das coisas.