Reflexões adicionais sobre o scotismo de Peirce - Raposa, Michael (Cognitio: Revista de Filosofia, 2022)
Este artigo explora os vários meios nos quais Charles Peirce adotou algumas das ideias de John Duns Scotus para os seus próprios fins filosóficos. Estendendo-se além do território muito explorado definido pelo abraço comum de Peirce e Scotus do realismo escolástico, aqui, o propósito é identificar e examinar uma variedade de meios nos quais o pensamento de Peirce pode ter sido moldado pela conclusões de Scotus. O scotismo de Peirce pode ser discernido no exame cuidadoso de uma diversidade de tópicos: as consequências pragmáticas de um compromisso com o realismo, a semiose concebida como um processo essencialmente ordenado, a abdução como forma de abstração e a natureza essencialmente prática da investigação teológica são os tópicos particulares enfatizados aqui. Em cada instância, há evidência límpida que os conceitos originais de Scotus foram criativamente transformados dentro do contexto da filosofia peirciana.