Dewey e Simondon: o ato investigativo nas individuações biológica e psíquica - Cabral, Caio César (Cognitio: Revista de Filosofia, 2022)
Nosso objetivo, no presente artigo, é propor uma articulação entre a teoria da individuação de Gilbert Simondon e a teoria da investigação de John Dewey. Em relação à primeira, serão enfatizados os aspectos “biológico” e “psíquico” de individuação; quanto à segunda, ressaltaremos seus principais elementos naturalistas e epistemológicos, assim como os conceitos mais gerais de “experiência” e de “natureza” de Dewey. Defenderemos que o processo de individuação tem estreita relação com a capacidade, possuída por todo indivíduo vivo, de solucionar problemas ou situações de conflito resultantes de sua constante interação com o ambiente. Proporemos, mais precisamente, uma conexão teórica entre o princípio ou conceito de individuação e a ideia de que existe no organismo vivente uma aptidão investigativa que não apenas restaura seu equilíbrio “metaestável”, como também, e ao mesmo tempo, lhe proporciona sempre uma nova individualidade, tanto biológica como psíquica. Esperamos obter, como resultado deste processo de síntese envolvendo as ideias de Simondon e de Dewey, uma compreensão ampliada das respectivas teorias da individuação e da investigação.