Frege e Peirce contra o psicologismo: contribuições para a filosofia da linguagem - Baggio, Renan Henrique (Cognitio: Revista de Filosofia, 2022)
O presente trabalho tem como intuito estabelecer um diálogo entre as críticas traçadas por Gottlob Frege e Charles Sanders Peirce ao psicologismo. Trata-se de um estudo que visa contribuir para a compreensão de temas caros para a filosofia da linguagem, como a natureza do pensamento e a construção do significado. Para tanto, apresentaremos, de maneira geral, o conceito de psicologismo e alguns argumentos levantados a seu favor. Feito isso, elencaremos duas críticas ditas antipsicologistas: começaremos, na segunda seção, com o posicionamento de Frege tomado no todo de sua obra no intuito de pensar seus reflexos no texto Sobre o sentido e a referência. Na terceira seção, abordaremos, na filosofia de Peirce, como o antipsicologismo está pressuposto desde seus escritos iniciais até o desenvolvimento de sua semiótica.