Apontamentos para o estudo de comunidade política na hermenêutica de H.-G. Gadamer - Rodrigues de Brito, José Wilson (Cognitio: Revista de Filosofia, 2023)
O presente texto tem como objetivo apontar, a partir de suas obras mais recentes, que na hermenêutica da práxis de Gadamer há elementos suficientes para ser fundamentada uma teoria da comunidade política enquanto espaço propício ao desenvolvimento do engajamento por parte dos cidadãos nos compromissos éticos e políticos no contexto das sociedades democráticas contemporâneas. Apesar de ainda não ser tão explorada pelos teóricos atuais a dimensão política da hermenêutica gadameriana, a originalidade desta pesquisa se dá a partir da análise da possibilidade de existência da comunidade política nas contribuições hermenêutico-filosóficas de Gadamer. Estas conduzem à práxis do engajamento dos cidadãos em seus compromissos frente à real situação em que se encontram as sociedades democráticas, bem como a preocupação com o uso desmedido da ciência e técnica na atualidade, correndo-se o grave risco até mesmo de extirpação da vida planetária por decisões irresponsáveis de lideranças políticas que pouco se preocupam com as reais condições básicas de vida humana no planeta. Isto devido não cultivarem como princípios deliberativos valores que permeiam a importância da vida comunitária e a preservação do que seja tomado como comum à vida em sociedade.