Notas para uma semiótica da arte: belezas icônicas na poiesis cósmica - Guardiano, Nicholas (Cognitio: Revista de Filosofia, 2023)
Embora Charles Peirce raramente tenha aplicado seus princípios semióticos à arte, suas ideias são altamente informativas por contemplar a troca de significado qualitativo nos signos icônicos constitutivos da arte. Refletindo sobre a teoria do ícone de Peirce, três subtipos hipoicônicos, o papel formativo do signo-interpretante e a “qualissignificância” metafísica de um universo “permeado de signos”, forneço algumas notas teóricas para esboçar uma semiótica da arte. Mais ilustrativas de uma semiótica peirciana da arte são a pintura americana da Escola do Rio Hudson e a poesia moderna de Wallace Stevens, que avançam progressivamente suas percepções em seus próprios belos signos. Esses filósofos e artistas têm raízes intelectuais no transcendentalismo de Emerson com seu legado neoplatônico e, juntos, formam uma linha única de estética americana.