A relação das ciências normativas e a predisposição para agir na filosofia de Peirce - Zanette, José Luiz (Cognitio: Revista de Filosofia, 2023)
O artigo objetiva mostrar que Peirce, após constatar a apropriação que James e outros fizeram do Pragmatismo, levando-o para longe de um ideal de justiça e mantendo-o a serviço de uma “nauseante utilidade”, cujo princípio de que somente a utilidade individual, incluindo o bem-estar espiritual, seria a meta final de toda prática, buscou uma filosofia que mantivesse a lógica e a ciência unidas a um modo realista e com leis que pudessem ser metafisicamente reais. Percebeu, dessa forma, a necessidade de transcender as considerações hipotéticas incorporadas ao sentido da máxima pragmática, afastando-a do risco nominalista. Nesse processo, teve em consideração duas novas ciências normativas, a estética e a ética, além da lógica, para que o Pragmaticismo em criticismo inteligente, investigasse se um fim admirável de um sujeito era passível de ser perseguido em um indefinido e prolongado curso da ação, e não atentando somente à utilidade individual, resgatando o ideal de justiça para o renomeado Pragmatismo, o Pragmaticismo.