Pragmatismo hegeliano em Brandom - Mottin, Gabriel; Bavaresco, Agemir (Cognitio: Revista de Filosofia, 2024)
O presente artigo visa dar um panorama geral do pragmatismo semântico de Robert Brandom à luz de sua interpretação da filosofia hegeliana no livro A Spirit of Trust. O primeiro capítulo foca no conceito central do pragmatismo semântico: incompatibilidade semântica. Além disso, o primeiro capítulo também aborda a natureza bimodal do pragmatismo semântico de Brandom. O segundo capítulo trata a pragmática normativa a partir de três conceitos centrais, o primeiro é uma concepção kantiana, enquanto os outros dois são ideias hegelianas: (1) intencionalidade normativa; (2) reconhecimento; (3) rememoração. Por fim, no terceiro capítulo, é analisado se o conceito de “incompatibilidade material”, que seria o equivalente ao conceito hegeliano de “negação determinada”, é, de fato, uma leitura consistente em relação ao texto da Fenomenologia do Espírito de Hegel. Um segundo ponto analisado no terceiro capítulo é comparar a abordagem puramente funcionalista dos conceitos de Brandom com a abordagem de McDowell de que os conceitos possuem uma função em relação à experiência, ao mesmo tempo que a experiência tem uma função em relação aos conceitos.