Contribuições da filosofia peirciana aos debates contemporâneos sobre a desinformação - Cardoso, Tarcísio de Sá; Amaral, Gustavo Rick (Cognitio: Revista de Filosofia, 2025)
O presente texto pretende explorar teoricamente de que maneira a filosofia de Peirce pode servir de base para conceituar e descrever práticas cotidianas entendidas genericamente como desinformação. Partimos de uma revisão da literatura brasileira sobre as contribuições da filosofia peirceana para o fenômeno da desinformação. Em seguida, situamos nossa posição como inspirada na proposta teórica normativa da semiótica peirceana, mas defendemos que para lidar com o fenômeno da desinformação, tal proposta precisa ser complementada por elementos descritivos, que não estavam no centro de interesse da filosofia peirceana. A partir dessa consideração, refletimos sobre duas dimensões filosóficas que nos parecem centrais para uma abordagem peirceana sobre a desinformação: (1) a teoria semiótica da informação, entendida como parte da proposta normativa peirceana sobre o curso ideal da semiose; e (2) a reflexão sobre os métodos de fixação de crenças, na qual chamamos a atenção para os três métodos não científicos de resolver uma dúvida e fixar uma crença. Defendemos que o que se entende por desinformação na atual cultura digital são práticas que, em linhas gerais, se afastam das exigências de escrutínio sistemático do pensamento crítico, e funcionam como desvios no curso normal da semiose.