Rústicos e civilizados: representações da sociedade, do espaço e do homem mineiro - Araújo, Patrícia Vargas Lopes de; Silva, Thiago Henrique Mota (Cordis: Revista Eletrônica de História Social da Cidade, 2012)
Este artigo tem por objetivo a análise dos escritos de José João Teixeira Coelho (1780) e Diogo Pereira Ribeiro de Vasconcelos (1807), funcionários da Coroa Portuguesa entre finais do século XVIII e começo do XIX com intuito de, a partir desses textos, compreender as representações e formulações constituídas acerca do ordenamento do território das Minas Gerais, bem como as perspectivas com relação à civilidade e urbanidade de sua população. Procura-se problematizar como tais autores expressaram a preocupação com relação à ideia de regularidade e de ordenamento do espaço e de como estes implicariam também o conhecimento da população e a observância de ações que levassem à condição de civilização da sociedade.