Arte de rua na cidade de Salvador (BA): a imagem do negro articulada com a mídia - Lima, Zélia Jesus de (Cordis: Revista Eletrônica de História Social da Cidade, 2012)
A proposta deste texto é refletir sobre a imagem do negro na arte de rua numa interação com a mídia. Toma-se como referência a obra de Roland Barthes e Pierre Bourdieu através dos conceitos de signo e simbólico para apreender as práticas culturais de artistas baianos, de diferentes gerações, Manoel Raymundo Querino e Bel Borba, que se popularizam pelos trabalhos desenvolvidos na cidade do Salvador. Nossa atenção está centrada no papel desempenhado pelos elementos visuais, como operadores do discurso da arte, focalizando a presença do negro no campo religioso e cultural. E, para captar as especificidades culturais e artísticas desses trabalhos, analisam-se os conteúdos, os valores simbólicos e estéticos articulados com os olhares de nossos teóricos, na tentativa de descobrir o processo de intervenção da arte com ênfase no negro, na cidade, vinculado com a mídia.