História e Fotografia: do protótipo daguerreótipo ao papel de fonte visual no planejamento didático - Caldeira, Bárbara Maria; Cavalcanti, Vanessa Ribeiro Simon (Cordis: Revista Eletrônica de História Social da Cidade, 2012)
O texto apresenta a relação entre História e a Fotografia com o objetivo de discutir a importância da imagem, a exemplo da obra do artista e antropólogo Pierre Verger, como documento e fonte histórica representante do século XX e, portanto, facilitador do processo ensino-aprendizagem na construção e identificação dos alunos como sujeitos histórico-culturais. Para tanto, foram realizadas leituras bibliográficas de obras clássicas, como a de Walter Benjamin, a obra do fotógrafo e antropólogo Boris Kossoy, e da produção mais recente, como a das historiadoras Maria Auxiliadora Schmidt e Marlene Cainelli. Ademais, o trabalho traz discussões como o trabalho conjunto entre a fotografia e a história contemporânea, as experiências em sala de aula com a elaboração de sequências didáticas destinadas ao aprender a identificar e diferenciar fontes primárias e secundárias, a natureza e a crítica ao documento histórico como produtor de discursos e propulsor da construção do conhecimento histórico nos diversos espaços de sociabilidade.