O Olofote: cenas urbanas na cidade em 1919 - Silva, Maiara Juliana Gonçalves da (Cordis: Revista Eletrônica de História Social da Cidade, 2012)
No ano de 1919, a cidade do Natal vivenciou as novidades proporcionadas pela modernidade que acometeu o espaço da urbe. As transformações dos espaços físicos e das práticas cotidianas resultaram nas modificações dos aparelhos sensoriais dos citadinos e produziram uma nova forma de experimentar e de olhar a cidade. Essas novas experimentações eram registradas nos relatos de periódicos que circulavam pela cidade. O objetivo deste artigo é analisar as imagens textuais produzidas a respeito das cenas urbanas veiculadas no jornal literário-humorístico O Olofote (1919). Assim, pretendemos discutir como as descrições e narrações sobre o espetáculo na cidade e seus atores, nas páginas amareladas do jornal O Olofote, colocam-nos diante das possíveis cenas urbanas da sociedade natalense das primeiras décadas do século XX.