Mesquita: entre a arte e o divino - Nakashima, Henry Albert Yukio (Cordis: Revista Eletrônica de História Social da Cidade, 2012)
O presente artigo tem como objetivo analisar a relação das artes com as mesquitas. Inicia-se com uma apresentação sobre a herançada arquitetura e alguns costumes árabes no Brasil, trazidos pelos portugueses – alguns presentes até hoje; aborda-se a concepção de arte para o Islã, além de traçar um histórico da mesquita, considerando aspectos culturais e sua importância dentro do islamismo. Por fim, reserva-se espaço para um pequeno histórico da Mesquita Brasil, a primeira a ser construída na América Latina, inaugurada com dimensões reduzidas em 1929, na Rua da Mooca, e presente desde 1956 em seu atual endereço, na Avenida do Estado, na cidade de São Paulo.