Estórias de indesejada sexualidade e de amor inimaginável: comparando romances no Brasil e África do Sul - Rocha, Elaine Pereira (Cordis: Revista Eletrônica de História Social da Cidade, 2013)
O artigo propõe um estudo sobre a construção das representações de raça e gênero em romances publicados no Brasil e na África do Sul na primeira metade do século XX. Discute como questões relacionadas às políticas raciais e às práticas cotidianas de discriminação racial foram incorporadas e retratadas em romances, e como a sexualidade aparece racializada nos romances selecionados para este estudo, demonstrando a ligação entre história e literatura.