A história da literatura e a compreensão dos meandros da sociedade inglesa da Baixa Idade Média - Medeiros, Márcia Maria de (Cordis: Revista Eletrônica de História Social da Cidade, 2013)
Geofrey Chaucer é visto pelos intelectuais como um dos maiores escritores de língua inglesa de todos os tempos. Sua obra monumental, The Canterbury Tales (Os contos da Cantuária), externa a história de um grupo de peregrinos que vai de Londres até Cantuária visitar o túmulo de São Thomas Becket. No caminho, cada peregrino conta uma história, e no conjunto das mesmas desfilam muitos dos diferentes estilos literários da Idade Média, assim como no conjunto dos peregrinos, se retrata um cenário da sociedade inglesa do período em questão, a saber, os anos que compreendem os séculos XIV e XV. Esse artigo pretende traçar um panorama da literatura inglesa até o aparecimento de Geoffrey Chaucer como expoente da mesma, retratando as principais características de sua obra maior e a articulação desta com o espaço histórico e social no qual o poeta estava contido.