Tolkien: uma voz dissonante em meio à modernidade inglesa - Teixeira, Paulo Armando Cristelli (Cordis: Revista Eletrônica de História Social da Cidade, 2013)
O presente artigo visa discutir e problematizar as imagens contidas na obra O senhor dos anéis, do autor britânico John Ronald Reuel Tolkien, principalmente com relação às questões da modernidade e modernização na Inglaterra da primeira metade do século XX. Como fontes do artigo, são trabalhadas diversas cartas trocadas pelo autor, sua trilogia literária e algumas pinturas de guerra e cartazes produzidos durante o Segundo Conflito Mundial.