Duras memórias: resiliência e resistência feminina à repressão militar no Brasil - Reis, Wanderlene Cardozo Ferreira (Cordis: Revista Eletrônica de História Social da Cidade, 2014)
O texto discute o papel da resiliência como um fenômeno psicológico, apontando como uma possibilidade de continuidade e equilíbrio psicossocial. Nas narrativas apresentadas, as lembranças da dor da separação dos filhos, das torturas e dos estupros sofridos pelas mulheres no período da Ditadura Militar indicam que as arbitrariedades cometidas em nome de um sistema político-social deixaram marcas profundas.